Los costos de producción de salmón en Chile son superados sólo por los de Escocia, que llegan a los US$5 por kilo, dado que los de Canadá se sitúan en US$4,4 por kilo y los de Noruega, se ubican en US$3,1 por kilo, siendo estos últimos los más bajos de la industria mundial.
El negocio salmonero en Chile no está pasando por un buen momento, de hecho, para muchos empresarios que operan en el sector “está malo”. ¿La razón? Por un lado están los bajos precios de venta, que no tendrían para cuándo subir y que estarían generando pérdidas en todas las compañías a nivel nacional.
Pero por otra parte, están los elevados costos de producción de salmones en el país. En ese sentido, un informe dado a conocer por el holding noruego Marine Harvest, puntualizó que este ítem en Chile es de los más altos del mundo, alcanzando a US$4,53 por kilo, si se considera el último período consolidado, que es el año 2014.
Los costos de producción de salmón en Chile son superados sólo por los de Escocia, que llegan a los US$5 por kilo, dado que los de Canadá se sitúan en US$4,4 por kilo y los de Noruega, se ubican en US$3,1 por kilo, siendo estos últimos los más bajos de la industria mundial.
Es por eso que los salmoneros nacionales están tomando varias vías de acción. Una de ellas, reducir sus planes de producción, donde Marine Harvest reconoció que los fuertes programas de expansión anteriores fueron uno de los detonantes de los problemas sanitarios en el sector, que consecuentemente incrementaron los costos de las empresas.
En tanto, las compañías salmoneras locales, frente a esta pérdida de competitividad y los problemas financieros que arrastran –y adelantándose a un 2015 que significaría importantes mermas consolidadas en la industria-, están negociando y concretando fusiones, adquisiciones y joint ventures a modo de consolidación de sus operaciones.
En entrevista con ESTRATEGIA, Víctor Hugo Puchi, presidente de AquaChile, señaló hace algunos días que en una mirada de largo plazo, independiente de las negociaciones que haya entre los distintos actores del sector, la coincidencia en todo el mundo es que el país sigue teniendo los fundamentos para ser competitivo en el sector salmonero, pero debe encontrar una estructura mejor para operar de cara al futuro.
“La consolidación es percibida como el más adecuado vehículo para construir un sistema más estable, más predecible que el actualmente vigente”, apostó.
FUENTE: Estrategia.cl 09 de julio de 2015
http://www.estrategia.cl/noticias/detalle/ultimo-minuto-portada/114475/costo-de-produccion-de-salmones-en-chile-entre-los-mas-altos-del-mundo#.VZ5BihvtlBd